Existe uma técnica simples e económica para remover todos os restos de comida e devolver o brilho aos utensílios mais usados na cozinha. Existem soluções caseiras e económicas para não gastar dinheiro em produtos especiais e não fazer muito esforço para limpar panelas e frigideiras e deixá-las como novas após cada uso, aplicando técnicas seguras com ingredientes acessíveis, como bicarbonato de sódio e sabão, que deixam as superfícies sem riscos. Porque manter panelas e frigideiras em bom estado é um desafio quando há pouco tempo. São utensílios que são usados muitas vezes ao dia e é importante deixá-los sem manchas de gordura ou restos de comida grudados, além de evitar que fiquem com ferrugem, fiquem opacos e percam o brilho original. O segredo é preparar uma mistura com bicarbonato de sódio e sabão branco, aquele que se usa para lavar roupa à mão, para aplicar nas superfícies das panelas e frigideiras que têm manchas, estão opacas, manchadas e sem brilho devido ao uso, queimaduras, falta de limpeza e restos de comida grudados. Os materiais necessários para esta técnica infalível são:
- 3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de sabão líquido para louça
- 1 chávena ou tigela pequena
- Fibra macia ou esponja não abrasiva
- Pano de microfibra para secar
- Misture na chávena ou tigela o bicarbonato de sódio com o detergente até formar uma pasta cremosa e homogénea, sem grumos.
- Umedeça com um pouco de água morna a superfície externa da panela ou frigideira a limpar.
- Aplique a pasta sobre as áreas manchadas ou manchadas usando a fibra ou esponja macia.
- Esfregue com movimentos circulares suaves durante 2 ou 3 minutos, sem raspar.
- Deixe a mistura agir durante 5 minutos para que penetre nas manchas mais difíceis.
- Enxague bem com água morna até eliminar todos os restos da pasta.
- Seque imediatamente com o pano de microfibra, fazendo movimentos circulares para dar brilho

Qual é o truque infalível para limpar panelas e frigideiras com vinagre branco puro e dizer adeus à gordura?
No caso de panelas e frigideiras com gordura aderida e colada no fundo, nas paredes e no cabo, é possível recuperá-las aplicando vinagre branco puro, um produto que está presente em todas as casas, é económico e remove sem esforço a gordura das superfícies metálicas.
Neste caso, é necessário usar um atomizador ou frasco com spray para distribuir melhor o vinagre sem diluir em água, uma esponja macia e um pano de microfibra seco.
Passo a passo, como usar vinagre branco puro sem diluir em água para remover a gordura de panelas e frigideiras:
- Coloque o vinagre branco puro sem diluir em água em um frasco com atomizador ou spray para facilitar a aplicação na panela ou frigideira.
- Borrife o vinagre branco generosamente sobre toda a superfície externa da panela ou frigideira.
- Deixe o vinagre branco puro sem água agir por 3 a 5 minutos para dissolver a gordura.
- Esfregue com uma esponja macia fazendo movimentos horizontais, de um lado para o outro, da direita para a esquerda, da esquerda para a direita.
- Enxágue com água morna em abundância.
- Seque completamente com um pano de microfibra, polindo com movimentos circulares para maximizar o brilho.
Um conselho importante: não use vinagre branco puro sem diluir em água para remover gordura de panelas ou frigideiras de ferro fundido, pois isso remove o tratamento natural.
O vinagre branco, um produto presente em todas as casas, é económico e remove sem esforço a gordura das superfícies metálicas.
Qual é o truque infalível para limpar panelas e frigideiras com bicarbonato e vinagre e dizer adeus às queimaduras?

Misturar bicarbonato de sódio e vinagre branco é uma combinação poderosa e infalível que consegue remover, sem esforço, os restos de comida grudados em panelas e frigideiras e elimina as manchas de queimadura nos utensílios mais usados na cozinha.
Para preparar essa mistura efervescente, são necessários:
- 2 chávenas de água
- 1 chávena de vinagre branco
- 3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
A técnica infalível para dizer adeus às queimaduras em panelas e frigideiras, de forma fácil e sem danificá-las, consiste em passos simples:
- Adicione as 2 chávenas de água e a chávena de vinagre diretamente na panela ou frigideira a limpar.
- Coloque a panela ou frigideira queimada sobre um fogão, ligue-o em fogo médio e espere a mistura ferver.
- Deixe ferver por 5 minutos, se possível com a tampa, para que o vapor amoleça os restos queimados.
- Desligue o fogão e retire do fogo com cuidado, usando luvas ou pegadores.
- Destampe e adicione 3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio lentamente. A mistura vai começar a borbulhar!
- Deixe repousar durante 15 minutos para que essa reação química atue sobre as manchas e os restos de comida e queimaduras.
- Use uma espátula de silicone para verificar se os resíduos do fundo se soltaram completamente e despeje todo o líquido na pia.
- Lave normalmente com uma esponja macia, detergente e água morna.
- Enxágue e seque imediatamente.
